mercredi 11 novembre 2015

Mercredi 11 Novembre: Le point de vente est ouvert.

Mercredi 11 Novembre

Le point de vente est ouvert de 17h à 19h.
Vous trouverez:
-Des pommes bien entendu! mais encore:

-Epinards
-Salades (feuille de chêne)
-Blettes colorées,
-Oignons jaunes et roses (les roses étant plus doux et sucrés)
-Poireaux, 
-Carottes
-Pomme de terre
-Radis noir
-Betteraves
-Navets
-Choux (chou fleur, Romanesco, chou frisé et chou chinois qui se consomme aussi bien cru en salade que cuit.)
-Courges variées que je vous fais découvrir par une dégustation tous les samedi matin! Courges variées que je vous fais découvrir par une dégustation tous les samedi matin!Voici 3 des recettes déjà présentées:
https://lapprenticuisinier.wordpress.com/2015/10/22/veloute-de-courge-sibley-au-romarin-et-gingembre/

Crumble à la courge sibley
  • 1 courge sibley
  • Lait
  • Crème liquide
  • Parmesan râpé
  • 50 gr Farine de châtaignes (son goût sucré s'accommode avec la délicatesse de la courge sibley)
  • 50 gr Beurre
  • 1 Branche de romarin
  • Sel poivre
Après avoir lavé la courge, la couper en “tranches épaisses” dans le sens de la longueur afin de la couper ensuite en tranches fines à la mandoline.
Faire chauffer le lait et un peu de crème liquide et faites infuser le romarin mis dans une boule à thé 5 minutes. Assaisonnez de sel et poivre. Retirez la boule de thé. Puis y incorporer les tranches de courge et blanchir 5 minutes. Égouttez le tranches de courge tout en conservant le liquide. Réservez
Préparez le crumble en mélangeant farine, beurre et fromage râpé. Émiettez le tout. Réservez
Beurrez un moule pour le crumble. Vous pouvez prendre aussi des moules individuels. Répartissez les tranches de courge dans le ou les moules. Y verser un peu de liquide lait-crème.
Répartissez le mélange farine-beurre-fromage et mettez au four à 200° pendant environ 25 minutes. Servez immédiatement.

Velouté de courge sibley au romarin et gingembre
Pour 8 personnes :
  • 20151022_100245
    1 courge sibley
  • 25 gr beurre
  • 2 oignons
  • 200 ml crème liquide
  • 1 branche de romarin
  • Gingembre râpé au goût (facultatif)
  • Sel, poivre
Après l’avoir lavée, couper en 2 la courge sibley et retirez les pépins. Il n’est pas nécessaire de l’éplucher. Puis sectionnez-la en morceaux. Ciseler les oignons et les faire suer dans le beurre. Ajoutez les morceaux de courge et couvrir d’eau. Salez. Mettez le romarin dans une boule à thé et la placer dans le liquide.
Faire cuire environ 20 minutes. Retirez la boule avec le romarin. Mixez le tout jusqu’à consistance de velouté. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Servir dans une assiette creuse. Ajoutez à chaque assiette un peu de crème liquide et si vous le souhaitez, assaisonnez avec un peu de gingembre râpé.


Purée de courge "butternut" au curry

Ingrédients pour 8 personnes :
  • 1 courge butternut moyenne
  • 1 oignon
  • 2 cs huile arachide
  • 1 cs de pâte de curry ou 1 cc de poudre de curry
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • Lait de vache ou de coco
  • 1 cs rase de graines de moutarde (facultatif)
  • Sel poivre
1.Après avoir épluché, lavé et coupé en morceaux la courge butternut, émincez finement l’oignon.
2. Faites suer l’oignon dans l’huile d’arachide avec le curry.
3. Ajouter les morceaux de courge.
4. Verser le bouillon
5. Assaisonner
6. Cuire à petit feu pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que les morceaux soient fondants.
7. Écrasez en purée en y ajoutant un peu de lait jusqu’à consistance souhaitée.
8. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et servir chaud.
Variante :
  1. Ajouter de fines tranches de poitrine fumée grillées lentement au four. Les poser sur le dessus en hauteur et servez.
  2. Faire cuire quelques châtaignes et les ajouter écrasées à la purée.

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